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A31209 Weißkohl, Rote Bete & Co - Saisonales Gemüse fermentieren In Kooperation mit der Evangelischen Erwachsenenbildung Hilden

Beginn Do., 08.02.2024, 18:30 Uhr
Kursgebühr 24,00 € (inkl. Lebensmittelkosten)
Dauer 1 Termin
Kursleitung Michael Bonke

Lebensmittel zu fermentieren ist keine Neuheit. Mit Hilfe von Bakterien und Hefen wurden schon früher - als es noch keine Kühlschränke gab - gezielt Lebensmittel haltbar gemacht. Und auch heute sind Sauerkraut, Joghurt, Wein, Käse, Sojasoße, Brot, Kefir und Bier nicht mehr von unseren Speisekarten wegzudenken. Fermentierte Produkte sind allerdings nicht nur länger haltbar und lecker, sondern auch besonders bekömmlich, da im Fermentierungsprozess eine Vielzahl von Nährstoffen entsteht und schwer verdauliche Inhaltsstoffe abgebaut werden. Fermentiertes Gemüse enthält lebende Milchsäurebakterien, die uns dabei helfen, unsere Darmflora immer wieder zu ergänzen. Hochklassige Restaurants quer über den Globus entdecken aktuell das Handwerk des Fermentierens wieder . In diesem Workshop lassen sich die Teilnehmer*innen von der ältesten Konservierungsmethode der Welt inspirieren und fermentieren verschiedene Gemüsesorten: Ganz ohne Strom und ganz ohne Gas … denn auch das ist Klimaschutz!
Bitte bringen Sie eine Rührschüssel, ein Schneidebrett, ein großes Küchenmesser und eine Gemüsereibe/einen Gemüsehobel mit. Für jede*n Teilnehmer*in steht ein Weckglas zur Verfügung. Weitere Weckgläser (mit mindestens 500 ml Volumen) können gern mitgebracht werden. Wir treffen uns im Bistro im Souterrain, der Zugang erfolgt über den Fußweg Martin-Luther-Weg.



Kurs abgeschlossen

Zu diesem Kurs sind keine Orte verfügbar.

Termine

Datum
08.02.2024
Uhrzeit
18:30 - 20:00 Uhr
Ort
Gemeindezentrum Erlöserkirche, Hilden